Viticulteurs, fabricants de bières artisanales, transformateurs de produits de la pomme (cidres, poiré, jus de pomme, vinaigre), de conserves et de confitures, nos producteurs mettent le résultat de leur travail à votre disposition via notre boutique. Leur souci est d’aller au-delà d’une production respectueuse de l’environnement et de votre santé en participant activement au développement de solutions de transport alternatives plus sobres en énergie. Enlever des camions des routes en organisant l’utilisation de transports fluviaux et le covoiturage de leurs produits du quai au lieu de consommation.
CONSERVES
Association Le Bateleur
Au Bateleur, les idées sont dans l’bocal ! Le Bateleur est une Conserverie associative qui a fleuri en 2010 sur le site d’Ardelaine à Saint-Pierreville en Ardèche. Passionnés par l’univers sans fond du bocal, et par conséquent, par ce qu’il y a dedans, l’équipe du Bateleur s’est mise à élaborer une gamme de conserves : les bocaux locaux. Pour cela, elle travaille à la mise en place d’un réseau de producteurs principalement en Ardèche et Drôme, à qui elle achète des matières premières brutes qu’elle transforme. Tout ce travail est complété par la création d’une étiquette originale pour chaque produit. Le Bateleur a élaboré une gamme d’une soixantaine de recettes dont la majorité est sous mention Nature & Progrès. L’association est un des affréteurs historiques d’Alizarine les plus fervents depuis 2015.
CIDRE et produits de la Pomme
Verger de la Daguenetterie
Joël et Dominique CRISON sont producteurs de cidre et de poiré bio certifiés AB en Normandie, près d’Alençon. Joël est l’un des plus fidèles soutiens du Canalien, il a participé au rachat du bateau (ex-Alizarine) et avait fait transporter 10 palettes de sa pourtant modeste production en 2017. Joël est également un ACTIF COVOITUREUR des produits que transporte le bateau, notamment les vins de Faucheurs Volontaires et les vins du Mas d’Intras, et il sera point-relais des produits de notre boutique.
BIÈRE
Volcelest, la Brasserie artisanale de la Vallée de Chevreuse
Emmanuel REY, brasseur, travaille ses bières certifiées AB avec passion. Il vous accueille avec plaisir à sa brasserie des Yvelines pour déguster ses bières et découvrir les secrets de sa fabrication. Depuis 10 ans Emmanuel échange régulièrement des bouteilles de sa bière avec Denis, du Mas d’Intras… c’est ce qui l’a amené à proposer sa bière dans notre boutique « fluviale ».
VIN
Domaine Grégory GUILLAUME
Greg est un petit producteur d’Alba-la-Romaine, installé en 2011 sur 3ha. Les vignes sont travaillées en traction animale. Le mode de culture est en bio certifié Ecocert. Les vin sont vinifiés sans aucun intrant, même pas de sulfites. Les vignes sont situées sur des terres argilo-calcaires. Les rouge sont vinifiés en semi carbonique puis élevés en futs et les blanc sont pressés directement puis vinifiés et élevés en futs. Greg a fait transporter son vin vers Paris par Alizarine / le Canalien dès 2015 et suit de près son aventure.
Côtes de la Molière
Bruno qui assure la relève de la 6ème génération de vignerons dans sa famille a été rejoint en 1989 par Isabelle. En 1999, Bruno s’intoxique gravement à cause d’un insecticide et là, ils décident tous les deux d’arrêter toute utilisation de produits chimiques de synthèse dans les vignes. Le passage en bio est brutal mais vital. Bruno réapprend son métier. Il dit même en avoir changé. Labour, tonte de l’herbe, pioche, traitement à base de tisanes de plantes. Le domaine est officiellement certifié en Bio depuis 2002 et sera certifié en Biodynamie en 2018 avec Demeter. Fidèle affréteur du bateau Alizarine depuis 2015.
Mas d’Intras
Géré par deux cousins, Sébastien et Denis, le domaine exploite 25 ha et emploie 5 personnes en CDI. Suite à deux sévères intoxications en 1985 et 1998, Denis décide d’arrêter l’emploi de produits chimiques dès 1998, ce qui conduira à la certification AB de 100% du domaine en 2009. Fervent acteur de la transition et de la sobriété énergétique, le Mas d’Intras a été l’un des premiers et des plus assidus affréteurs de l’Alizarine dès 2015 et aussi l’un des covoitureurs de produits « Fleuve de Liens » les plus actifs avec Joël CRISON.
Domaine de la Barotte
Bien qu’issus d’un milieu familial aujourd’hui encore hostile à la viticulture biologique, Laurence et Sylvain sont des convaincus et mordus du bio.Sylvain a même acheté deux chevaux percheron pour travailler une de ses parcelles. Ils sont aussi parmi les premiers affréteurs de l’Alizarine, et aujourd’hui comptent bien continuer avec le Canalien. Produits certifiés AB.
La vrille et le papillon
Un œnologue désireux de devenir vigneron…..Méryl, l’enthousiasme de sa moitié…..Géraldine, l’incroyable enchaînement de circonstances… Et la folle envie de vinifier ses raisins en terre ardéchoise, berceau de sa famille… C’est ainsi qu’un papillon est venu se poser sur une vrille de vigne. En 2012, le projet devint installation, en 2014 on s’épanouit sur 5 Ha se Syrah, merlot, cabernet sauvignon, viognier, grenache et ugni blanc. Dans le respect des sols, de la qualité des ressources en eau et de notre écosystème, les vignes sont menées en Agriculture Biologique, la vinification est la plus naturelle possible, en levures indigènes, peu ou pas de sulfites sont ajoutés. Le vin n’est ni collé, ni filtré, pouvant laisser un léger dépôt au fond des bouteilles.
Gaec Mazel
Depuis les vendanges (manuelles, en petites caisses)jusqu’à la mise en bouteille, nous cherchons à vinifier nos vins le plus naturellement possible : SANS apport chimique : 100% levures indigènes, 0% vitamines, enzymes… SANS sulfites (ces vins sont à conserver à une température inférieure à 14°). Tous les déplacements des liquides se font par gravité (jamais de pompages). Bien sûr, ce type de vinification implique un mode de culture respectueux du sol et de la plante : griffonnage, pas de désherbant chimique,ni d’insecticides, ni d’anti-pourritures, aucun apport d’engrais chimique et de petits rendements afin de récolter une vendange saine et équilibrée.
Domaine des Vigneaux
Plus on avance dans les années, plus on prend conscience que la nature fait bien les choses et même plus !! Nous avons évolué avec le temps et nous nous sommes rapprochés de l’idée que faire du vin, être vigneron, ce n’est pas simplement travailler sa vigne, récolter son raisin et vinifier son vin. Nous avons choisi d’adopter la biodynamie ; cela nous a permis de nous rendre compte quelle influence et quel poids avait la « Nature » sur tout ce qui nous entoure et combien il fallait la protéger pour pouvoir léguer à nos enfants une terre saine et riche sur laquelle ils pourront vivre sainement.
Champagne Pierre Charlot
Pierre CHARLOT est un jeune fou de biodynamie, mais refuse tout label. Il ne cherche pas à gagner de l’argent, mais à faire du mieux possible avec des moyens respectueux de l’environnement. La totalité de son exploitation est travaillée par des chevaux, environ 1 semaine de travail par mois. Il traite ses vignes autant que possible avec des préparations de plantes, il réfléchit au mieux à l’impact environnemental et humain de son travail. Le résultat est relativement onéreux, mais permet tout juste à chaque intervenant de gagner dignement sa vie dans un contexte militant de recherche et de perfection respectueuse de la vie. Un passionné entier, humain, généreux et… passionnant !
DISTRIBUTEURS
Les 3 Poireaux
Théophane TARDY est basé à Paris, et distribue des produits issus de petites structures agricoles et artisanales privilégiant la qualité écologique et biologique de la production à la quantité. Tous ses produits sont achetés directement aux producteurs, sans intermédiaires. Il rencontre des producteurs et choisit leurs produits en tenant compte de leur manière de travailler – respect de la terre, des animaux, de l’environnement et des hommes – et de la qualité gustative de leurs produits. Il assume la part de subjectivité et d’affectivité que peuvent comporter ses choix mais la qualité demeure le critère déterminant de ses sélections. Les produits qu’il propose dans notre boutique arrivent à la voile à Rouen par l’association TOWT.
Coopérative Andines – Commerce équitable
Depuis 1987, la Coopérative Andines travaille pour une économie équitable, respectueuse des hommes et de la nature. Elle met en place des filières solidaires, construit des filières courtes et distribue leurs produits en gros et au détail. Tous les produits sont authentiques et de qualité: ils proviennent directement de plus de 300 ateliers, associations ou coopératives d’artisans et d’agriculteurs avec lesquels Andines travaille directement, et cela dans 16 pays d’Afrique, d’Amérique latine et d’Europe, dont la France.